Четыре метра

(памятник Блоку в Петербурге)

Поэт наш самый петербургский
накануне Рождества
«Дождался» монумент из бронзы,
что на гранитном постаменте
стоит теперь у дома — «Александру Блоку».
Задумчивый, идущий, корпусом чуть вперёд поддавшись,
четырёхметровый Блок,
по улице Декабристов (бывш. Офицерской)
от дома, где прожил он девять лет.
И где написаны поэмы «Двенадцать», «Соловьиный сад»,
Пьеса «Роза и крест», циклы стихов «Кармен» и «Ямбы».
Почему сейчас?
Он был и лирик, и философ, и гражданин.
Да, очень впечатляет,
хотя и выглядит немного странновато.
А как же город жил до этого
без памятника Блоку?


Рецензии