413. Вифлеемская звезда

Путь в бесконечность,
Живи и вечность...

В небе загораются огни,
А на небе ярче всех одна
Вифлеемская горит звезда.
Весть она вещает всем одну:
Народился Боженька в хлеву!

Вот волхвы собрались в свой путь,
Отыскать тот хлев, им добрый путь.
Впереди у них одна мечта,
Подарить дары и все дела.

Поклониться Боженьке и всё,
Чтоб зерно любви, оно росло!
А на небе Вифлеемская звёзда,
Путиводная и яркая она...

Засверкает в Рождество она.
Дети к ёлке тоже подойдут
И подарки у неё найдут.
От надежды той не отойти,
Свет звезды и таинства любви.

     Р.Ч. 07.01.2023.

Примечания:
Дары волхвов - это золото, ладан и смирна, которые волхвы принесли в дар новорождённому Младенцу Христу.
- Золото - как дар Царю,
- Ладан - как дар Первосвященнику и Богу,
- Смирна - как дар смертному Человеку.
Значение слова "волхвы": в древнегреческом языке это слово обозначает персидских (иранских) жрецов, астрологов и астрономов, которые обладали особыми знаниями.
В оригинале Нового Завета название как mAyol, тоесть магия.
От слова "волхв" образовано русское слово "волшебник".
Как дары выглядят сейчас:
Золото представляет собой 28 пластин различной формы с разными не повторяющимися узорами. Смирну и ладан соединили вместе, их около 70-ти тёмных шариков в виде маслин. Они нанизаны на серебряную нить, которые крепятся к золотым пластинам.
Дары Волхов хранятся в Греции на горе Афон в монастыре Святого Павла.
На Рождество принято дарить друг другу подарки.
Информация и картинка взяты из Интернета.


Рецензии
Лиричные и тёплые строки, дорогая Елена Анатольевна, полные рождественской магии!
Радостного Рождества Вам и Вашим близким!
С почтением,

Рина Р-Ич   07.01.2024 00:55     Заявить о нарушении
Дорогая Ирина Михайловна!
Спасибо Вам за теплоту души!
Спаси вас Господь! Ваша Р.Ч.

Елена Леонтьева Розовая Чайка   07.01.2024 06:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.