Заводи

Захотели, чтоб всё как на Западе:
Чтобы – клубы, дома,
даже улицы!
Но забыли про русские заводи,
что от рек и озёр
образуются.

Те клешни оторвали и лапы те,
что держали за горло
и за ворот…
Токмо вышло не так,
как на Западе:
в наших заводях иначе плавают.

Были чёрными – сделались синими,
были мутными –
стали пресветлыми…
И не то чтоб на Западе свиньями
все и вся
обернулись конкретными,
просто – с нашей бесхитростной верою –
оказались на них непохожими
нашей жизнью, тяжёлой и серою,
нашей правдой
и ликами Божьими.

Потому и живём обречёнными,
чтоб вовеки
не стали паскудными –
наши синие заводи – чёрными,
а пресветлые – заново мутными.

Ни к чему нам
дома их
и улицы!
Ненаглядные и драгоценные –
от озёр и от рек образуются
наши заводи – благословенные.

И в заоблачном их отражении,
как следы от невидимой поступи,
судьбоносные вижу знамения –
потому что люблю Тебя, Господи.


Рецензии
Потому, что Ты любишь нас, Господи!
Спасибо! Очень по-русски.

Александр Гранов   03.05.2023 05:36     Заявить о нарушении