Мороз и солнце

Мороз и солнце - день ужасный
Вой ветра - громкий, злой, несчастный

Как будто голос ведьмы, крик
В костре пылающей, старик

Старик Мороз - не добрый дед
Не символ праздника, он сед

Его улыбка - холодна
Багрянец на зубах - вина

Не пьет старик - то кровь людей
В лесу замерзших, век идей

Технических идет, но встарь
Знал и пастух и государь

О старике, кормил народ
Седого духа, хоровод

Вокруг костра, все веселы
Танцоры молоды, белы

Снега, деревня отдает
Морозу жертву, мать ревет

Отец печален, хмурен брат
Идет языческий набат

И деву юную, одну
Нагую в лес везут, весну

Ей встретить не дано, поет
Она печально, хоровод

Славян в деревне, вой в лесу
Вой ветра, юную красу

Привяжут к дереву, Мороз
Не тронет белокурых кос
Не тронет глаз, не тронет губ
Не будет зол, не будет груб

Мороз споет, она уснет
Скрипя поземкой подойдет,

Окрасит инеем ей бровь
Плоть разорвет и слижет кровь

И льдинки - как ее слеза
И птицы выклюют глаза

И смерзнется, сожмется труп
Весною волки догрызут

Его останки, в старину
Зиме платили за весну

Поземка, стужа, пустота
Мороз и солнце. Красота!


Рецензии