Накануне Рождества

Ранним утром накануне Рождества,
Как о том гласит народная молва,
Государь в смиренном платье шёл в народ,
Каждый что-то получил от тех щедрот.

Царь сначала посетил тюремный двор
И смягчил кому-то жёсткий приговор,
А за малые грехи совсем простил
И в честь праздника на волю отпустил.

В богодельни не гнушался заглянуть,
Чтобы сирым да убогим подмогнуть.
И монет на всём пути в раздал сполна,
Не боясь, что оскудеет вдруг казна.

А потом, переодевшись, шёл в собор,
Чтоб послушать, как поёт церковный хор.
Отстояв вечерню, он к семье спешит,
Обменяться чтоб дарами от души.

А при свете первой звёздочки уста
Станут славить вновь Рождение Христа.
С патриархом рядом государь сидит,
А потом гостей своих благодарит.


Рецензии