Никто и никогда

Страданиям своим родная дочь,
Я так была уверена когда-то
В том, что никто не сможет мне помочь:
Никто и никогда. И я права так!

И я искала лучших Мастеров
С дипломами, и их критиковала.
И каждому вердикт мой был суров:
Не помогли. Опять. Я так и знала.

Не то.. не те.. всё делают не так...
Я возмущалась: кто ж так помогает?!.
И, празднуя победу, снова шла,
Внутри ликуя, внешне - отторгая,

Такая королева изо льда
От одного к другому "идиоту".
И в этом леденящем "никогда"
Звучало упоительное что-то.

В сырую осень, кутаясь в пальто,
Я с каждым днём всё крепче убеждалась:
Бессилен мой мифический "никто",
Сама к себе испытывая жалость.

Пока другие жаждали спасать
Меня по доброй и наивной воле,
Я помощь не хотела принимать,
Их высекала розгами контроля.

Я находила миллион причин,
Негодовала в голос: -Ради Бога!
-Чему меня ты можешь научить??
И я и сама умнее здесь любого!

Страдание лелеяла, родство
С моей печалью, следующей всюду...
Но как-то раз я встретила Его.

И Он сказал:
-Спасать тебя не буду.

Но если хочешь, то пойдём со мной.
Я следую всегда своей дорогой.
Мне было зябко, сыро и темно,
И к этому я отнеслась с тревогой.

Он необычным был среди мужчин.
Таких, как он, не сотканы лекала.
Он говорил: живи, дыши, ищи.
И я жила. Дышала. И искала.

Была возмущена: каков наглец!
И кто я для тебя, скажи на милость!?.
Сопротивляясь вновь. Но, наконец,
Внутри меня как что-то надломилось.

В моей системе обнаружен сбой:
Доселе бронь выдерживая стойко,
Вдруг поняла: помочь может любой,
Вопрос в моём желании. И только.

С тех пор воды немало утекло,
Я много раз теряла, находила...
Но тот урок, как чистое стекло:
Я совершенно чётко уяснила:

Чтоб кто-то в жизни смог нам помогать,
И чтоб итог хороший неизбежен -
Всего-то нужно: Верить. Выбирать.
Ну, и немного помогать. Себе же.

#Ek_Khomenok


Рецензии