А славяне бани топят, чтобы благости испить. Саня

А славяне бани топят, чтобы благости испить. Саня
http://stihi.ru/avtor/sani1960
Россия Поэтическая Эстафета
http://stihi.ru/2023/01/07/2245


Черти снова деньги копят, чтобы души прикупить.А славяне бани топят, чтобы благости испить...Вот и чудо, вот и снова под гармошку, да блины Рождество поди Христово - праздник русской старины...Чёрт те в чём.На грудь нательник.Пыль столбом.Лукавый взгляд.Да под вечер на Сочельник на Колядки все подряд...И пойди ты барамошка, разгуляй душа во тьме.Кто не в дверь, уж тот в окошко, будто вовсе не в уме...Песни, шутки, прибаутки."Эй, хозяин, открывай!"И не жалься ни минутки.Доставай, да наливай...Пряник, булку ли, чекушку, всё, что есть, скорей неси, да посмейся под частушку, как издревле на Руси...Пусть кривляется чертёнок или ведьма польку жжёт.Нас Иисус Христос с пелёнок от чертей всех бережёт...Да не хнычь ты, что досталось от хозяйки кочергой.Ну полапал её малость, так и будь уж никакой...А по улице, да где же ж, хоть молись уж, как всегда, разошлась и не удержишь, Коляда ты, Коляда...И опять то чёрт проказник, то от ведьмы колдовство.Ну а нам - Великий Праздник на Христово Рождество...И совсем не наважденье эта радость торжества в Ночь Господнего Рожденья в День Христова Рождества...И в отраде, и в печали, чёрт те что, да хоть бы как, чтобы помнили и знали, и всегда бы чтобы так...

Саня Грех   07.01.2023 07:03   Заявить о нарушении / Удалить


Рецензии
То грусть на сердце просится.То радость, как тоска.Россия Богоносица, ты ль Богу не близка?....То синь небес возносится.То звон сиянье льёт.Россия Богоносица из рук Христовых пьёт....Зазря на зло не косится, когда ей что-то жаль.Россия Богоносица, ты Божия печаль....Россия Богоносица-Божественная суть. И с чёртом в горе возится и к Богу торит путь.....И в душу Божью просится, сойдя, как Он, с креста. Россия Богоносица, ты свет и боль Христа...

Саня Седой   20.01.2023 14:28     Заявить о нарушении