И перестань, не нужно про Париж

И перестань, не нужно про Париж… Художник Александр Янин.
У всех есть прошлое,
Хоть чёрен он, хоть рыж,
Но это прошлое, как водится, во мраке,
И доказать теперь,
Что был у них Париж,
Как, всё равно, что в гладь разгладить буераки.

За тавтологию
Простить меня прошу –
Не обо мне сейчас речь мудрая ведётся,
Хоть сам подобное
Себе не выношу,
Но слово доброе для них всегда найдётся…

И не подумайте,
Что на лесоповал
Их по статье какой бездумно отрядили,
Хоть, верно, год такой
В Отечестве бывал,
Что кой-кого таки пилою наградили…

Хоть как, года теперь
Давно уже не те,
И беззаконию положены пределы,
Но на столе у них
Лежит «Юманите»,
А не какие-то, простите, «новоделы»!..

Луна свидетелем,
Никто из них не лгал,
Служенью Родине года свои отдали,
Хоть тот и этот был,
По сути, нелегал,
И сам мечтал попасть в «заснеженные дали»!..

«Служить» во Франции
Обоим довелось,
Имели крепкие надёжные легенды;
В их судьбах многое
Тогда отозвалось,
В них Пальме Улаф был, и Сальвадор Альенде…

Но если стены есть –
Об этом не сказать,
И даже мысленно, увы, нельзя об этом,
А уж тем более,
Друг другу рассказать,
Лишь если «по чуть-чуть», в лесной глуши, и летом…

Да, тот так чёрен был,
А этот был так рыж,
Но седина двоих в итоге усреднила.
Рвёт душу прошлое: «Не нужно про Париж!..»,
Хоть всё им в юности ушедшей было мило.
07.01.23 утро


Рецензии