Рождение январского дня

                "И ничего не надо мне, пока
                Я просыпаюсь весело на зорьке
                И всё брожу по старой русской горке,
                О прежних днях задумавшись слегка..."
               
                ( Н. Рубцов, "Гуляевская горка")


Безлюдье беспросветное вокруг.
Темнеет лес, обтрёпанный ветрами.
Деревня спит, укутана снегами
почти до самых мёрзлых окон. Вдруг
как будто ввысь рванулся небосвод,
подобно лёгкой выцветшей коробке -
и солнца луч, застенчивый и робкий,
упал на снег из облачных высот.

Упал и всё вокруг посеребрил,
и стало вмиг светлей на белом свете.
Притих от удивленья даже ветер,
бродяга без руля и без ветрил.
А день уже готов приворожить
к себе навек одним своим рожденьем
и ярким, словно вспышка, озареньем:
чем дальше, тем сильней желанье жить.


Рецензии
В каждой строчке красота, надежда и волшебство, Надежда!..
Спасибо за светлые стихи!
Новых Вам ярких вдохновений, радостей творчества и солнца в каждом дне!

Вадим Гужев   23.01.2023 21:18     Заявить о нарушении
И Вам всего доброго, Вадим! Всегда Вам рада.

Надежда Князева 3   24.01.2023 05:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.