Перепись

.
Железа перекись, зелёной меди закись,
Запоминал, в конспекте делал запись
Людей считал, вёл населенья перепись,
Подворья с другом оббегая сикось-накось.
.
Так познакомились с девчонками из авто*,
Пытая их особенно пристрастно...
Мешали жизнь с комедиями Плавта,
И всю весну мы провели прекрасно.
.
На лодках плавали, гуляли вечерами:
Под каждым фонарём – три поцелуя…
Сидели на скамейках меж дворами,
Не только байками своих подруг чаруя.
.
Однажды мы Далилу и Самсона
Припомнили, взирая на светила;
И увлекали нас созвездий сонмы:
Чтоб всё понять три века б не хватило…
.
Хозяйку тех девчонок бабу Катю
Мой друг расспрашивал, вернувшись на побывку.
И сам я тоже порывался как-то
Их след найти хотя бы по обрывку.
.
Анкета переписи мне пришла на помощь,
Она случайно сохранилась в книжке.
К своей подруге дозвонился в полночь,
Но голос был отнюдь не той малышки.
.
Расстались с ней легко, непринуждённо.
Былой утехи  встреча  не сулила…
Услышав голос, думал я смущённо
И представлял коварную Далилу.
.
Искал средь звёзд источник дарованья.
Манил в ночи парящий Альтаир…
Что нам подвох в плену очарованья?
Да, краток век и чувств скудельный мир.

*Девчонки из автотехникума снимали жильё
.
Сергей Каратов
 22 декабря 2022 г.


Рецензии