Дядя Женя

Вспахали годы на лице морщины
В них, как в мудрых оврагах глаза
И у ног лай крутящейся псины
Заметившей соседского пса
 
Почерневшее от старости слово
Глаза его, как далёкие звёзды
Касались они сердца осколком
И били меня очень хлёстко…
 
- Дядь Жень, а президент то новый,
Не грусти отец, теперь заживем!
Молчит, и взгляд такой суровый
- Живи сегодня, а то чего-то ждёшь.
 
Эх, любил я старика соседа своего
Прям Герасим из детского «Му-му»
В профиль - вылитый Викто;р Гюго
Дед фронт прошёл, прошел тюрьму
 
Но, когда открывал он знакомую дверь
Боялся всегда темноты в конце улицы
Сильный такой, но как раненый зверь
Глубок, как фильмы Эмира Кустурицы
 
- Ты по жизни не лежи, будь вертикально!
- Дядь Жень, да я наметил для себя эскиз
- Дорогой сосед, да это же все банально,
Все твои мечты - мальчишеский каприз
 
- Да о чем еще мечтать, как не об этом?
Поэтом быть, музыкантом с фонотекой
- Толь, послушай, старому поверь ты зеку,
Главное - не поэтом быть, а человеком.
 
И врезались его слова мне костью в горле
Ребенком на могилу, бросая горсть земли
Буду помнить дядя Женя, волей и не волей
Как жгли меня твои слова, будто бы угли;…
 
Прощай Евгений, кусочек сердца моего
Ты попрощался с этим жутким веком
Наш дворовой Герасим и Виктор Гюго
Надеюсь тот ребенок станет человеком


Рецензии