Мы есть пыль, что звёздною была

Только змеи сбрасывают кожу.
Мы меняем души, не тела.*
Из кулька легко попасть в рогожу.**
Пряники вкусней, чем пастила,
или пастила вкусней шафрана?
Не бывает правды без обмана.
Истина - судья всему на свете.
Не ищи пророков на планете:
в Ветхо-Новом жили все Завете,
в Будде и в Коране.
Мир людей -
мир навек потерянных идей:
средние века себя продлили
навсегда.
Как много звёздной пыли,
зря летело к нам из дальней дали.
Мы себя в прошедшем потеряли,
мы себя в грядущем не нашли.
Мы всего лишь мы: «я» в нас убили.
Мы есть пыль, что звёздною была,
а в итоге стала подзаборной.
Нет души у нас, есть только пыль,
что через мгновенье испылится,
став ничем, как, впрочем, и все мы,
с миром, угодившим в сингулярность.

                *Николай Гумилёв (1886-1921) - русский поэт
                **из одного неприятного положения попасть в ещё более неприятное


Рецензии