Чей будет приз?

Немного есть тому примеров,
Чтобы земля и люд на ней
Растерзан был, словно химерой,
В веках судьбинушки своей.

Ещё с  двенадцатого века
Была Галиция, как приз,
Воюющего человека,
Снующего то вверх, то вниз,

То на восток, потом на запад.
Все племена бывали здесь:
Русь Киева и венгра запах,
Германцев и поляков смесь,

Евреев, турков и русинов,
Австрийцев, русских всех мастей...
Сверхпёстрая была картина
И местный жил с ватагой сей.

С веками часто всё менялось,
Кому молиться, не поймёшь.
Кошмарная судьба досталась...
Менялась ненависть на дрожь,

Свои обычаи, привычки
Хотелось тоже сохранить...
В двадцатом веке после стычки
"Советы" выпало любить.

"Союз" распался, Украина
Галицию к себе взяла,
Но революции картина
Вновь к переделу привела, -

Бандера всплыл на горизонте,
По паспорту бунтарь - поляк,
Он не участвовал на фронте,
Но замутил  народ да так,

Что символом  борьбы с "руснёю"
Стал в Украине в этот час,
Сам был замаран той войною,
Что с Гитлером схлестнула нас.

России враг и враг полякам,
Но за него Галичина.
Осталось местным только плакать.
Чем разрешится та война,

Что полным ходом в Украине
И разгорается сильней?
Чей будет приз и в чьей картине,
На карте государства чьей?


Рецензии