Мои студенческие годы

Годы лихие – 90-е годы…
Смена эпох – это тень полумрака.
А для меня – для студентки филфака
Жизнь открывала все краски природы.

Да, до политики не было дела.
Молодость – глупость. Я так не считала!
Старостой курса по жизни шла смело.
И потихонечку мир познавала.

А колокольчики-бубенчики – ду-ду,
А я сегодня на работу не пойду.
Пускай работает железный паровоз!
Какого чёрта он в Пушкарку нас привёз?
Студентку не сделаешь прачкой,
Студента не заставишь спину гнуть.
Картошкой да руки пачкать?
Мы это дело перекурим как-нибудь…

Целый сентябрь наш студент на картошке.
Только не помню я тяжести срока.
Втайне мечтала о лучшем Серёжке,
Но от мечты моей не было толка.
 
Зал наш читальный и библиотека…
Здесь кавалеров не взять по билету.
Будет Серёжка, но это же позже.
Студентка филфака – девица в полёте!

Цыган шубу продаёт
Старую, худую,
Продаёт и говорит:
«Кого-нибудь надую!»

«Летали» на практику – сборы фольклора.
И в Ленинград, между прочим, летали.
И диалекты в Лопатине хором
У старожил по чуть-чуть собирали.

Бурная жизнь для студента своя.
Песни, походы, свиданья, концерты...
Вот потому я сегодня, друзья,
Вам предлагаю от чистого сердца:

"Друзья мои, давайте захотим!
Давайте захотим и соберемся.
И стопками гранеными толкнемся,
и как бывало, славно "загудим"!"

Практика, лекции, курсовики,
Лекции снова, зачёты, зачёты…
Как перечислить всех, кто вопреки
Смыслом своим сделал только работу?

Кто Достоевского нам открывал,
Кто рассказал о сонорных и ятях.
Тот, кто навеки учителем стал,
И долго «звучал» в институтских тетрадях?!..
(У Аскольда Фомича не проскочишь, не уча!)

Бритт говорил в стихах про рок и вены,
Я, позаимствовав, скажу про свой филфак:
АГПИ, «я тенью в твоих стенах!»
Диплом красивый дан не просто так!

Ну, и добавлю не для аналитики:
В жизни студенческой – не до политики!


Рецензии