Сказка о серебряном браслете 2

Сюда он прибегал бессчётно раз.
За чистою и мягкою водою
К реке являлись многие, но он
Ждал только ту, что хороша собою.

Приблизиться, конечно, волк не смел,
Боясь спугнуть, да и привлечь вниманье
К своей персоне. Белый пробегал
Немалое порою расстояние,

Чтоб усладить красавицею взор,
Увидеть добродушную улыбку,
Услышать восхищённый лёгкий вскрик,
Когда вода несла в потоке рыбку.

То было, я скажу вам, неспроста…
Вот что гласит старинная легенда:
В далёкие седые времена
Из вод являлась дивная царевна

С которою в ночи общался волк.
Встречался он с прекрасной четверть века.
И вот однажды, звёзды так сошлись,
Что хищник превратился в человека.

Мужчина, что негаданно предстал,
Для этих мест был ярок и приметен.
Высокий рост, воинственная стать…
Голубоглаз и волосами светел.

Он много лет в приятелях ходил,
Который согревал душевный холод.
Теперь же за мгновение одно
Представший пробудил любовный голод.

В ней забурлила пламенная страсть.
Царевна, как подкошенная пала
И попросила в жёны её взять,
Поклявшись, что сей миг век ожидала.

И он ответил: «Я, как старый друг,
Исполню непременно твою волю.
Назвали небеса меня Мбнунсай –
Серебряный. И я тебе позволю

Для встреч меня ночами вызывать.
Я буду, как и прежде, тебе предан,
Стараться исполнять твои мечты…
Да только мне небесный царь поведал

Условие, чтоб я таким мог быть,
Как встал сейчас, а не белёсым волком.
Ты не должна позволить наземь пасть
Трём безупречной верности осколкам.

Но если, что сказал, произойдёт –
Тебе меня супругом уж не видеть.
Ты будешь каждый вечер меня звать,
Подолгу ждать, возможно, ненавидеть,

Но ничего не сможешь изменить.
Ведь это не тебе будет подвластно.
Подумай и пред небом подтверди,
Что ты на те условия согласна».


Рецензии