Тупой Металлоискатель

Чтоб знать, что по делу, а что в нём некстати,
В себя погрузился Металлоискатель.
Он стал задавать напрямую всерьёз
Деталям своим за вопросом вопрос:

«Сегодня контрольная будет проверка.
Я должен всех видеть и сзади, и сверху.
Поэтому встать по ранжиру и в ряд
И делать всё точно, что вам говорят.

И так начинаю: вы с виду опрятны,
А это уже наблюдать мне приятно.
Прикручены прочно – тряси, не тряси,
Не сдвинуть с прикинутой наспех оси.

На вас есть и цифры, и разные буквы,
И громкий собой производите звук вы.
В работе у вас очевиден прогресс,
Но всё же к другому есть мой интерес.

Чтоб в нужное время издали вы звуки,
Каким вы с родни элементам науки?
В объёмах каких свою силу хранит
В вас радиотелеэлектромагнит?

В вопросах по вольтам, амперам и омам
Какие заложены в вас аксиомы?
Какой частоте соответствует пик?
На сколько по спектру в вас Доплера сдвиг?»

Раз сами друг другу они чужеродны,
Детали к ответу призвав очерёдно,
Металлоискатель, вняв некий ответ,
Пытался усвоить себя как предмет.

Поняв, что предмет он высокого ранга,
Усвоил лишь то, где находится штанга,
А так как и память на редкость плоха,
Он вникнуть не смог и в свои Тэ Тэ Ха.


6 января 2023 г.


Рецензии