Муза

Она приходит без предупрежденья
В неподходящий для творенья час.
И вяжет сеть того стихотворенья,
Которое посыпалось на вас.

А мысль гудит на самой высшей ноте,
Сосёт нутро неразрешимый спор.
Мечусь, мечусь, как шахматист в цейтноте,
И рифмы тут вступают в разговор.

Метафоры, эпитеты возникли,
Толпятся вперемешку на строке.
Пожалуй бы, и вклинились артикли
Будь строфы на нерусском языке.

Свой гнев и несогласие стараясь
Вплести в полулогическую связь,
Эмоциям всецело подчиняясь,
Выказываю стрессы, распалясь.

Казалось, гром словесный громче грома
Грозы, разбушевавшейся весной.
А утром к этим строчкам бурелома
Встаю, как неприкаенный, спиной.

Что за стихи! Сплошные анакрузы
"Э, брось, - сказала Муза, - горевать!
Не всякое творение от Музы,
Не всякий лай стихами можно звать."
25.12.1993


Рецензии