Разговор в гаванском ресторане

Когда-то длинная беседа
С седым бразильцем за столом
Нас отрывала от обеда,
Слова лились как снежный ком.

О реках, нересте, рыбалке,
О нравах наших и чужих,
И было времени не жалко…
Уж вечер близок, ветер стих…

Гонзало, смуглый и красивый,
С «Дайкири» приподняв стакан,
-- Хорошая страна Россия,
Ах, если б не Афганистан!

Меня ударило как током,
Я вздрогнул и почти привстал…
Он повернулся ко мне боком
- Ах, если б не Афганистан!

Не знал я, что ему ответить,
Как оправдаться, что сказать?
Как объяснить мне годы эти?
Я молча опустил глаза.

Давно простились мы с Союзом,
Затих, уйдя ХХ век…
Тогда вернулись со «спецгрузом»
Десятки тысяч ЧЕЛОВЕК.

Мы счет с бразильцем попросили,
Уж закрывался ресторан…
Хорошая страна Россия,
Ах, если б не Афганистан!

24 февраля 2022 года


Рецензии