Alexey Kosenko - Melancholy Меланхолия

Мало кто любит приезжать в ноябре на Чернрморское побережье. Всем хочется тепла и ласкового моря. Я, один из немногих, кому доставляет удовольствие почти полное одиночество в объятьях промозглой туманной погоды. Выбрав номер в пансионате на первой линии с видом на морской простор, можно расположиться под козырьком открытой веранды в принесённом из холла кресле с плетёным сидением, укрыться клетчатым пледом, любезно предоставленным администратором и наблюдать, почти забыв о течении времени, за пустынным пляжем и прогулочными дорожками, за штормящим или мерно катящим мелкие волны холодным морем. Можно рассматривать в бинокль далёкие корабли, словно на нитке ползущие у горизонта. Но особое удовольствие доставляет тихий ноябрьский дождь. Он превращает дорожки в полированную ленту станиоля с лужицами расплавленного олова. Серо-стальные волны с воронёным отливом становятся похожими на кипящую сливовую патоку, стремящуюся выбраться из огромной чаши моря, чтобы застыть на хлебном мякише мокрого песка. Чайки медленно бродят по самому краю береговой линни, где море выбрасывает сорванные водоросли, в которых можно обнаружить что-то съедобное. С козырька струятся многочисленные хрустальные нити дождевой воды. Туман растаял, оставив над морем полупрозрачную кисею цвета потускневшего от времени серебра. И все эти картины сопровождаются меланхоличной музыкой в наушниках, соединённых с плеером. Плей-лист специально собран к этой поездке и соответствует моему настроению с невидимой бирочкой «ноябрь у моря».


Рецензии