Из сборников

  на Рождество пошел пушистый снег
  был долог переход раздвоенной
                погоды
  который день вздыхал декабрь
                невзгодой
  но в Рождество пошел пушистый
                снег
  он тихо шел
  как саван расстилался
  он говорил
  нет он шептал пугался
  и всё хотел спросить
  хотел раскрыться тайну подарить...

  снег шел
  а я в окно глядел
  и провожал снежинкины паденья
  пытаясь уловить их звук
                их цвет
                их тень
  их промежутки паузы волненья...

  на Рождество пошел пушистый снег
  застав врасплох безгрешных и
                грешивших
  заставив их задуматься о бывших
  и будующих мыслях
  ушедших в бег...


         Февраль

  луна желтком полуглаза
  смотрит в меня контролёром...
  февраль...сыровато и больно
  вылит до капельки свет
  из одичавших окон...

  из покосившихся окон
  твёрдо глядит темнота
  охолождая гомон
  где властвует суета

  минуя карнизы льётся
  тяжелой жизни вода
  и вьётся по струйкам вьётся
  сиречь как прежде - та...

  по тонкому льду наскоком
  тёпают ноги-шлёпки
  варится мироздание скопом
  кастрюлей бурой похлёбки...

  в этом вареве бьются
  булькают дни и слёзы
  срам и радость плетутся
  готовые к новой съёмке...

  время чревато горем
  скрывшись под маской рока
  хронометр жизни настроен
  до полноты
  до срока

             4,5/02/..  ар шмуэль


  последние причуды сентября...
  снег - шаловливый пасынок погоды
  вслепую падает на жернова ручья
  и тает ратниками
  на поле боя...
  разохрились деревья - тополя
  из желтых
  превратились в пепел
  посыпанный на пепелище дня
  из серых неуютных песен...
  земля вздыхает гулкой тишиной
  (она в ней замерла навеки)
  и этот затуманенный покой
  сиротствует в сердечной неге...
  попроявлялись безымянные углы
  посамовыражались тротуары
  и раньше незаметные столбы
  как родились за ночь
  и стали стары...
  лишь в воробьинных россказнях
  тревога
  всё ощутимей
  всё слышней
  всё ближе надвигает строгость
  и аскетизм октябрьских дней...
  придёт ноябрь по-своему желанный
  своеобразием календаря
  и может быть замкнётся круг
  и главный
  начнётся путь папаши декабря...
 
   


Рецензии