Петроглиф

(Петроглифы - выбитые или нанесённые краской изображения на каменной основе. Петроглифами именуются все изображения на камне - с палеолита вплоть до средневековья. Несмотря на то, что при правильном произношении ударение в слове делается на последний слог, в научной среде прижился термин петрОглиф. На фото приведено наскальное изображение II тысячелетия до н.э., Хакасия, автор копии рисунка - художник В.Ф. Капелько)

Костром отливая заката,
В неволю песчаником взят -
Петроглифом стал ты когда-то,   
Чтоб контуром Вечности стать.

Степного пророчества тайны
Рисунком ты спрятал в себе.
Бессмертью зарок свой наскальный
Ты шепчешь при полной Луне.

Твой шёпот в игре светотени,   
На камне извилист сюжет.
Художника древний младенец,
Закутанный в каменный плед...

С тобой мы, Петроглиф, похожи -   
Судеб наших общий сюжет:
Что в жизни петля бездорожья -
В рисунке кольцом силуэт.

Впадаю всегда в искушенье,
Петроглиф затронув рукой. 
Замедли же жизни теченье
Хотя бы  на миг затяжной.

Хотя б на всего лишь мгновенье,
Рисунок я свой довершу.
Замедли конца предвкушенье,
Дай время!.. Так мало прошу.

Дай время, что хочешь в задаток.
Когда ж придёт срок выбирать -
Петроглифом стану заката,   
Чтоб контуром Вечности стать.

Январь 2021


Рецензии