Смерть 2

Ведь я не умираю? Нет?
Смешно…
Я полон миром без остатка!
А на душе легко и как-то сладко…

Трепещет мотылёк дыханья на щеке,
Ночные шорохи толпятся вдалеке,
Как зрители бывало на премьере…
Танцоры из кулис – немые звери,
Готовые к прыжку без промедленья,
В приют сильфид в свободное паренье,
Взмывают в загустевшие просторы…
А за дверьми не утихают споры…
И вот игла!.. Но это только мнится…
В руке моей исчезнет и продлится,
Бессвязной болью на темнеющих подмостках,
Что прячутся как тени в серых горстках.
В ладони прошлое оставлено огнём…
И снова позабытые вдвоём…
Но тяжко мне, на сердце неспокойно,
И кипарисов пики выстроились стройно.
И в хоровод зовут апрельские ветра,
В театр нам как будто бы пора!
Костюм мой новый тонок, невесом,
И саван точно… Не приходит сон…
Тревога лишь надёжно прибывает,
Там за окном… Ты слышишь? Как играет
На дудочке сам козлоногий Пан!
И нимф смеющихся уж вьётся караван…
Но что это ещё похожее на птицу?..
Ко мне оно в палату не стучится…
А будто ждёт чернильною петлёю,
Когда набросив, вздёрнет над землёю…
С протяжным стуком на светлеющей стене,
Оно всё ближе подбирается ко мне…
И вот игла! Но это только мнится!
Котурны то! По коже проходиться
Моей могли десятки острых ног,
Танцуя, перепрыгнув за порог…

Не дрогнет мошка на моей щеке,
Все шорохи застыли вдалеке…
Смешно…
Ведь я не умираю… нет…
Но сон, явившись, стёр ответ…


Рецензии