1974г. Человекообразные люди

Как нас время безжалостно судит,
К миру взор свой вплотную приблизь:
Человекообразные люди,
Человекоподобная жизнь.

Что им горы учёности нудной,
Что им Рай, что им Царство теней,
Им, холопам мыслишки подспудной -
Как бы вырвать кусок пожирней!

Что жь - работайте чаще локтями,
Этот навык дарован не зря...
Вот оно, Прометеево пламя
В беспощадной руке дикаря!

И стоит он над бездной зовущей -
То ли мученик, то ли злодей...
О, беспомощный, о! Всемогущий -
Ну зачем тебе столько смертей?!

Ты - обретший свой разум бессмертный,
Ты топивший эпохи в крови,
О, безжалостный, о! Милосердный -
Ты забыл о добре и любви!

И неужто и дальше так будет -
Хоть от боли планета взорвись -
Человекообразные люди,
Человекоподобная жизнь!


Рецензии