О, одиночествующие!

ВЕЛИМИРУ ХЛЕБНИКОВУ
О, ОДИНОЧЕСТВУЮЩИЕ!
О, одиночествующие
одинокие!
Блаженна молитва
единственного числа,
отчаянья, ожидания, 
печали и радости, 
плачущая
на площадях одиночества!
О, одиночествуй,
одиночество одного!
Многоочество не стоит моих очей.
Одинокий ближе
к миру на шаг.
Одинокий в одиночестве
равен Богу.
О, одиночество,
бредущее в чёрную ночь,
пою тебя,
как высшую мудрость!
С тобою знаком русский поэт,
отчаянье и отвага.

О, одиночествуйте,
поэты и гении!
О, одиночествуйте,
музы и фурии!
О, одиночествуйте,
юродивые!
О, одиночествуйте,
одинокие!
Ваша работа стоит лавра и свеч!
Храните дар своего одиночества
и не ходите
на собрания нечестивых.

Я не верю в мир четырёх глаз
и размах крыльев одинаковых птиц.
Я строю храм своего одиночества
на песке самого У-О.
О, одиночество,
возведенное в культ!
Ты бомбардир,   
разрушающий совершенство
и оберегающий от сорок
гнёзда и луг блаженства.

О, одиночествуйте, одинокие!
О, одиночествуй, Гала С. Дали!
В храме одиночества двоим тесно.
О, одиночествующие!
8.3.89.


Рецензии
Напоминает впечатление от прочтения речей Заратустры. Хлебниковского преобразования слов это то же касается. "Заклятье смехом" — что вино Диониса — религия сверхчеловека. За Ницше респект

Финна Угарова   07.01.2023 16:17     Заявить о нарушении