Одно дело - хотеть, другое - мочь

           "ХоТеТь - не вредно".

                Поговорка.


ПохвальноЕ желание
Правителей-потомков
В деяньях превзойти
Предтеч Великих.
Но даже повторить
ВеличЬе их -
Не каждому правителю
По силам.

Наполеон, к примеру,
Самолично руководил
Войсками в ходе битв
И потому
Вполне логично, -
Что в пантеоне
Пьедестал его гробницы
Украшен золотом,
Вчеканенными
В чёрный полированный
Гранит
Названьями
Им выигранных
Битв и Взятых
Вражеских столиц, -
К примеру, -
Аустерлиц.

Он был не только храбр
В сражениях,
Но не был трусом,
Трясущимся
Над собственными
Жизнью и здоровьем. -
Он посещал в госпиталях
Своих солдат
И заходил в чумные
И холерные бараки,
Куда судьба
Заталкивала
Его верных гренадёров.

Не то правители
Последующих веков. -
Не только
Из столиц своих
Командуют войной,
Грозя частенько
Своим чудо-богатырям, -
Наёмникам-контрактникам, -
Расстрелом
На месте
Спец.заградотрядами
Жандармов
За отступлеЬе
Без приказа
Хоть на шаг
С обороняемого
Рубежа.

Но не имеют
Ни сердца,
Ни души,
Чтоб время выкроить
Из своего досуга
Для встречи
С раненными солдатами
Своими
Ни вблизи поля боя,
Ни в госпиталях.

И, более того, -
Сбегают в бУнкеры свои
От встреч
С своим генералитетом
Из-за боязни
Заразиться
Элементарным гриппом,
Как нынче,
На 23-ем году 21-го века
Войной ВС РФ на Украине
Почти уж гол
Командует,
Москву не покидая,
ГлавКоВерх РФ-2023
Владимир ПУТИН.


           6 января 2023-го года.


Рецензии