Славный горец- отважный, Осетии сын

Герою Великой Отечественной войны Альберту Озиеву посвящается.
Славный горец- отважный, Осетии сын.

                              К. Канчевский

Расскажу про Альберта Озиева, 
В честь него нальём рог вина,
И в память о нём осушим его,
До самого, самого дна!!!

И последние капли пусть катятся,
По клинку родовому к земле.
И на этом месте, цветы пусть цветут,
В проталинах по весне.

Пусть он там, за пределами сфер земных,
Знает, помнят потомки о нём.
И легенды о подвигах боевых,
Живут в нашем сердце огнём.

Славный горец, отважный Осетии сын,
Он на лёгком, биплане "По -2",
Совершал налёты в глубокий тыл,
И умело громил врага.

И всегда принимал он неравный бой,
У джигита такая судьба,
И не брал его даже шквальный огонь,
Хоть "По-2" летал неспеша.

Но случилось так, в этот день роковой,
Смерть кружилась чтоб выбрать момент.
Много очередей и зенитный огонь,
Настигать стали цели своей.

Весь изрубленный "конь" шёл по небу домой,
На последних парах, чуть дыша. 
И пробитый осколком рычал мотор,
Вынося своего бойца.

Пусть ранения в грудь, не осталось сил,
Все ж Альберт не бросил штурвал.
Доведёт, долетит не в его крови ,
Чтоб не сдюжил в бою алан.

И хрипел  верный конь, и почти заглох,
Но тянул, вынося к своим.
Погибал боец и его "По-2",
Хоть и с сердцем в бой шёл стальным.

Так парили два воина, то пике, то вираж,
Всё пытаясь от пуль уйти.
Беспощадный кинжальный огонь врага, 
Не давал дух им перевести.

И настал этот миг, будто вырвались, 
И теперь держать курс в родной стан.
Только сердце Альберта не выдержало,
Очень многих, тяжёлых ран.

Приземлившись и сделав последний вздох,
Летчик Озиев сказал,
Сражайтесь и бейте врага друзья,
А я немного устал.

В небо вновь поднимусь, лишь чуть-чуть отдохну,
Ещё много дел впереди,
Там где гибнут бойцы и на штурм идут,
С ними должен и я в бой идти.

С тех далёких пор много минуло лет,
Люди видят в горах как во сне,
Средь высоких скал в бой идёт алан,
На слепяще белом коне.

Может он летит словно лётчик тот,
На крылатой машине своей.
И ещё живой, машет нам рукой,
Уходя по лучам в яркий свет.

Кинжальный огонь (от специального значения слова «кинжальный» — «производимый на очень близком расстоянии») — огонь из различных видов оружия (пулеметов, автоматов, орудий). Особо плотный огонь.

По-2 лёгкий многоцелевой самолёт, наносивший большой урон врагу благодаря своей бесшумности и внезапности.


Рецензии