Девятое мая

Я не люблю этот праздник.
Рифма со злости ушла...
Но все слова злые, гневные
Льются на строки стиха.

Много людей, не пробиться.
Страшная давка.
Толпа.
Там уронили ребёнка.
Там оступилась вдова.

Но не дождутся те помощи
Все убегают, снуют.
Люди похожи на овощи:
Не верят, не любят, не ждут.

Там маршируют солдаты.
Солнце печет. Льется пот.
А ведь, возможно, когда-то
Здесь хоронили народ.

Но сердцу приятно мгновение:
Ласковым вечерком
Старшее поколение
Сидит за дубовым столом.

Гармонику старую вытащил дед,
И встрепенулись друзья.
Забыть про песни солдатские
Им невозможно, нельзя.

Тихая песня льется.
Льется скупая слеза.
Сердце разбитое бьётся,
Его не залечат года.

Каждый, кто был на собраниях
Этих взрослых людей,
Должен проникнуться сердцем
В грустные песни те.

Я не люблю этот праздник,
Но обожаю, когда
Тихие песни солдатские
В доме звучат иногда.


Рецензии