6 января - день рождения Александра Скрябина

Ты был прекрасным златоустом,
В словах, не только в звуках нот!
Ты мир преображал искусством,
Насколько он услышать мог.

Тебе огромное спасибо
За ощущения полет,
Твоей походкой легкокрылой
Ты воплощал - везде есть Бог,

Который в множестве сознаний
Всегда присутствует - един,
И это дал в твоем экстазе,
Я это чувствую - и мир

Мне каждым атомом - роднее -
Зависимость всего и вся -
Нет в музыке тебя нежнее!
Любовь - ты, ласка бытия.

Твой слог не сух - животворящий!
Ты - ощущение, восторг!
В своей гармонией щемящей -
Сошедший Человекобог!

Твои сонаты я играла -
Теплее нет, в одной был жар,
Концерт в конце - благоухало
Как дух святой, блаженства дар,

И руки к небу я воздела,
Тебя за все благодаря:
За философию, в пределах
Цель ощущая бытия.

Искал ты синтез воплощений,
Общину в танце возводя,
По слуху с детства пьесы - гений,
И говорила сквозь тебя

Вся жизнь, чье творчество сквозь частность
К экстазу высшему идет
Так безусловна эта данность,
Душе естественен полет!

Ты всем вокруг желал расцвета!
Ты счастлив был - искрясь, лучась,
Нес людям Прометеем Света
Преображение, стучась

В их души нотами и ритмом,
Вписал тональности в Кристалл,
Как ты вливал добро и смыслы!
Как ты меня преображал!

Меня - и значит весь мир тоже!
Ведь все мы духом пронзены,
Материя духовна все же -
Трансцендентальный анимизм!

Моя ответственность, влиянье -
Так сверхважны, ведь всюду Дух,
Его Присутствия сознанье
Ты дал познать мне через слух!


Скрябин был еще тончайшим философом и поэтом, причем свою философию он умело мог доносить через музыку!
Ссылка: Скрябин. Тексты https://www.librapress.ru/2020/11/Alexander.html


Рецензии
Елизавета, хочу сказать: слышала его музыку по ТВ, но ни одного произведения не знаю, Есть такой композитор - Танеев. Тоже по ТВ знаю: то ли ученик, то ли учитель. Вот и все мои познания, Серьёзную музыку люблю.
Прекрасное посвящение композитору Скрябину
С уваженпем.

Елизавета Васильевна   10.01.2023 16:24     Заявить о нарушении
Сейчас и без ограниченного ТВ всё можно посмотреть на YouTube: и музыку и лекции по музыке.

Елизавета Судьина   12.01.2023 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.