Стихотворный дневник Пушкиногорья. Автор-Ветров

Я фильм смотрел, в нём та же осень,
Как и теперь, и монастырь.
Где в небо смотрят кроны сосен,
Где Святогорских далей ширь.
Здесь Пушкин прах свой упокоил,
Где я совсем недавно был,
Свечи огонь прикрыв рукой
Заупокойной успокоил.

В том фильме музыка была,
У ней названье с рифмой «Мука»,
В прощанье осени слышна
Ноктюрна вечная «Разлука».
О, я узнал её тотчас,
Как странно нас соединила
Моей любви ноктюрна глас,
Его священная могила.

Не ожидал такой награды
В благоговенье постоять,
Согреть рукой чугун ограды,
Забывшись грустью, помолчать.
Свои цветы, две алых розы,
Склонившись, тихо положить.
Тому, кто предназначен жить,
Кто вдохновенные знал слёзы.

***
Тот страшный год, тридцать седьмой
Через столетье страшен будет.
Февральский холод, плач глухой,
Тебя Россия не забудет.
Метались тени от свечей
И панихида тихо пела.
Вопрос и скорбь Христа очей
В иконах южного предела.

Лежал спокойный, безучастный,
Свершив высокую работу,
Уж взором внутренним познавший
Иную, горнюю заботу.
Остыл души сосуд немой,
Все к преступлению причастны.
Зачем к той травле роковой
Вы были хладно-безучастны?

Люцифер черный суд творит,
Людей враждою разделяет,
И умаляет, и дробит,
И тем от Бога отдаляет.
Он послан небом – чудный дар,
В нём дух любви и откровенье,
Чтоб в нас вдохнуть высокий жар,
Перо вложило провиденье.

Но чужд короне вольных стих
И свету чужд любви мессия,
Уж скольких ты сгубила их,
Лишь мертвых чтящая Россия!
Надменный свет его сгубил
Искусством подлого витийства,
В нём вышний глас отвергнут был –
На нас печать богоубийства.
И нет уже любви певца,
В метели снежной кони скрылись,
Черты прекрасного лица
В нездешней дали растворились.
Найдет ли муза свой приют
«Другую жизнь и берег дальний»?1
Но в той дали, где нет конца,
Не разглядеть его лица
В красе земной, первоначальной.

***
К нему тропу, как он предрек,
Молва людская проложила.
И роскошь роз, и василек
Рука с любовью положила.
Уж сколько было здесь людей,
Сменялся лес толпы народной
Оставить боль своей любви
У музы вечной и свободной.

Любовь и боль, она в цветах,
В них сила нежного участья,
В их слабых, хрупких лепестках
Немая скорбь и радость счастья.
И ход толпы, как шум глухой
Всё громоздит живые груды.
В рубинах роз сквозь цвет густой
Зеленых листьев изумруды.

И мнится, были те цветы
Наташи принявшие слезы,
Еще не ставшею Ланской,
Давно оплаканные розы.

1 – «Не пой, красавица, при мне».
Автор – Владимир Ветров.
Октябрь – Ноябрь 2008 г.


Рецензии