В Рождество вспоминается Бродский

* * *
В Рождество вспоминается Бродский
С толчеёй и прилавком с халвой…
В снежной каше каблук лепит клёцки,
Всё бурлит многолюдной рекой.

Ходят волны у стольного ГУМа,
Мед струится чрез стекла витрин,
Наподобие рахата-лукума
На асфальте пороша снежин.

Здесь навар, как положен базару,
Зазывал несмолкающий хор,
Где уж тут разглядеть Бальтазара?
Где затерян в толпе Мельхиор?

У распивочной молодец на спор
Коньяка выпивает фужер,
Незаметный торопится Каспар
В Иудею к одной из пещер.

Не дворцы ждут волхвов, не хоромы,
А убогие ясли и хлев,
Где рождается Царь средь соломы,
И с коровою жить будет лев.

Сноп соломы в хлеву светоструил,
Видеть Свет его каждый бы мог,
Только с верой шепнуть: «Еммануил!
С нами Бог. Рождество. С нами Бог!»

06 января 2023
Бийск


Рецензии