Село затихло и в ночи морозной

Село затихло и в ночи морозной
Звуки отчетливо разносит тишина,
В чернильном небе засияли звёзды
Мерцают, подавая тайный знак.

Катунь шумит, но еле уловимо,
Она обидевшись ушла за острова,
Но дух её присутствует незримо,
Слегка шуршит засохшая трава

За огородами вдоль берегов стеною
Стоящая, да редкий лай собак
Нарушат тишину и нет покоя
В душе моей, ведь всё уже не так

На этих улицах, где от молчащих окон
Заброшенных домов не по себе,
Идёшь и словно пробивает током,
Не позавидуешь их тягостной судьбе.

По детству помню, как мычали там коровы,
Навозом пахло, веяло дымком,
В здоровом теле у села был дух здоровый
И жизнь кипела каждым зимним вечерком.

Гудели трактора до поздней ночи,
Пел песни весело подпитый мужичок
Идя домой, не часто между прочим,
Потом калитку подпирал плечом.

Собак извечный хор многоголосый
От дома к дому, перезвон цепей
И задаёшься вдруг простым вопросом,
А сам ты что вцепился как репей

В то прошлое, ведь в юности уехал
И не вернулся, только в отпусках
Бываешь здесь, ну шлёшь друзьям орехи,
Так что твоя нечестная тоска.

Вот новые дома растут и базы
Вдоль берегов стоят и под горой,
Но ностальгия прикипела как зараза,
Выплёскиваясь желчностью порой.

Хотя во многом даже справедливой,
Ведь позастроили бездумно, как враги,
Круша природу, как же детству быть счастливым
И не увидеть поколениям другим

Катунь с её свободным, диким нравом,
А озеро, здесь не найти слова,
Как испоганили, есть деньги, значит правы,
Большие деньги, значит все права.

Вот Бирюзовая Катунь вошла в природу
Почти не тронув, ну хотя бы так,
С нуля на пустыре, лишь только воду
Берут с реки, а рядом красота.

Крутой обрыв, сосновый лес, всё гармонично
И тут почти что не ломали ничего,
А то всё срубят, всё разроют как обычно,
Сараи слепят, только и всего.

На зло водой природа отвечает,
Она теперь там где то в глубине,
Уже со скважин по селу её качают,
15-20, горизонтов ближе нет.

Пропала Айка, ручеёк невзрачный
Течёт по её руслу не спеша,
Прогресс пришёл, но как то неудачно,
Ломая всё, безжалостно круша.

Врагов не надо, сами всё сломаем,
Хотя пока ещё Синюха, Бабырган,
Весёлая, Катунь как символ Аи
Ещё на месте и прислушавшись к шагам

Своим по снегу под подошвами скрипящим,
Подумал я, не то ты брат запел
И рано Аю ты укладываешь в ящик,
А может ещё кто то не успел

Родиться, вырасти, снести гнилые вехи,
Заставить жить по совести и вновь
Вернуть победы трудовые и успехи,
К природе уваженье и любовь!


Рецензии