Зимний день. Старый буфет

ЗИМНИЙ ДЕНЬ. СТАРЫЙ БУФЕТ

Зимний день длится, длится со скрипом, тягуче –
Но он не опасен. Опасен лишь старый буфет.
Отворяется дверца: вдыхая по-дедовски сумрака тайну,
Вдруг пространство теряешь и времени, кажется, нет.

Что же есть? Встали запахи стройны, посланцы былого,
То ль бубенчиков шёпот, усмешки, уколы ресниц…
Может, так говорит, запинаясь, сбиваясь с полслова, 
Дедов шкаф, штофов полный, и книг, и божниц.

Я б не ведал, не чуял ни своей родословной,
Ни сказаний крылатых, с Россией летящих в века,
Предков страх и посланий ко внукам любовных -
Если б полый буфет не открыл бы глаза-зеркала.


6 января 2023 года – перед старинным шкафом дедовских времён.

НА ФОТО: Автор картины Елена Ширенина (Москва) "Зимний день в старом доме", масляная пастель, 26 Х 37 см, январь 2023 г. (С).


Рецензии