Неравный поединок

(Николаю  Шатрову)
               
                «Когда его подняли в пене,
                Сраженного выстрелом в пах,
                Две желтые искры презренья
                Еще догорали в зрачках.»
                Н.Шатров, 1960
               
            


«…поэт, который только пишет,
поэт, которого не слышат…»*
но раз о «Волке» с детства знала:
тропа в Ваш мир не зарастала!
***

Никчёмный  пафос  обнулю. 
Признание поможет:
«О, Пушкин мой! Я Вас люблю,
Как собственную кожу…» ©

Но если в жизни Вы поэт –
не рифмоплёт досужий,
то кожи, вобщем-то и нет…
И нерв души – простужен
и обнажён… И горький рок
крыла до срока сложит:
судьбы заложник-горбунок,
пегасик бездорожья…

В своём Отечестве пророк –
синдром, похоже, сложный.
Вне стаи благородный волк –
не промысел ли Божий?

«Я панибратства не терплю!
Вы, вероятно, тоже…» ©
Любовь – горчайший абсолют,
в мир подлости не вхожий.

И способ – бронзой прозвенеть,
не только кандалами.
Ведь неприкаянный поэт
живёт в своих камланьях.

В них не животный липкий страх –
достоинства убийца, –
огонь презрения в зрачках –
как знак – остановиться…



Бонн, 6 января 2023 г.

На Маллар Ме "Имена.Н.Шатров" http://stihi.ru/2023/01/15/4123
*© строки Н. Шатрова


Рецензии
Настолько мощно написано, что на 4 месте даже странно видеть, если честно. Но дело, конечно, не в них, местах. А стихотворение-то получилось)))

Шик Арина   15.01.2023 22:33     Заявить о нарушении
Это точно, не в местах))
Спасибо огромное, Арина. Я очень рада тому, что получилось!
И тому, что пришлось по душе многим! С оценками, как выяснилось, получилось недоразумение. Но мне не привыкать)) Это ерунда!

Екатерина Чаусова   15.01.2023 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.