Исповедь плюшевому Мишке

Памяти моей тёти - Ионичевой
(Фандо) Татьяны Васильевны.


В квартире Ленинградской тишина -
Лишь тикают часы с кукушкой.
На кухне женщина сидит - одна,
Со старой плюшевой игрушкой.

Уж с "чаем" на столе "остыл" стакан -
Там исповедь не понарошку:
"Ты знаешь Мишка, от блокадных ран,
Я подбираю все в кулёчек крошки."

"Наш помнишь дом, холодную зимой?!
Закрыты окна и дымит "буржуйка".
Лежит там мама в комнате пустой,
Сквозняки гоняют дыма струйки."

"С ней рядом Клава - младшая сестра.
Нам холодно в пальто, сапожках.
Нет хлеба и зубов - Цинга быстра...
Сосёт твою она Мишутка ножку!"

"Но мне пора на смену, ждёт завод -
Где ключ к ладошкам примерзает...
Мертвы братишка, папа - голод тот,
Увы, пощады никакой не знает!..."

"Страной нам цель поставлена, одна -
"Любой ценой всем обеспечить фронт!"
Жизнь каждого, не так важна...
Вокруг война - не знает горизонт!"

Все умерли - осталась лишь сестра.
В живых другой родни не стало.
Как спасти от смертного одра?!...
Её сама - сама в детдом сдавала!..."

"Выживала как, не ведаю сама -
Порою и без хлеба из "бурьяна"!
Уже нет многих, но жива Страна,
Да я сижу с тобою вот - Татьяна!"

"Узнала, что сестра моя жива!
Семья под Горьким где-то - в Сергаче.
Скорей бы распустилася листва,
С дочуркою приедет по весне!"

В квартире ленинградской тишина.
Лишь из часов "вопит кукушка".
Там женщина - сегодня не одна,
С ней Мишка - больше чем игрушка!

9.05.2021г.  Автор: Сергей Беляков 8


Рецензии