Цари венчаются безропотно на царство

Вглядись, какая видится картина,
Зажги в себе рассудочности пламя.
Кого душою выбираем мы в кумиры,
Такими именно становимся мы сами.

Цари венчаются безропотно на царство
И без пустых жеманных обещаний,
Им не дано свой брак расторгнуть с властью,
Как расстаются с клятвами миряне.

Глаза икон завет скрепляют строго,
Царь и народ – две кровных половины.
А кто же он пред изумлённым Богом
Тот, кто своё венчание отринул?

Князья Руси срастались с нею жизнью,
Делили с Русью славу, невезучесть,
И даже горестную предвещая тризну,
Свою достойно принимали участь.

Согласен я, что суд мой самозванский,
Что мало мне довольствоваться миром.
Я всех хочу любить по христиански,
Но не хочу я видеть в нём кумира.

Я так сужу - кто свой обет отринул,
Того не пишут маслом на иконы,
И не гласят церковные законы,
Что кровь изменника бывает неповинна.


Рецензии