Рыбак

Ты чадо вод лесных, холодных,
Зимой закованных во льдах,
Весной - бурливых, полноводных,
Зажатых в топких берегах.

Среди прозрачной белой ночи,
Когда комар затянет звон, -
Те воды, словно девы очи,
Распахнуты. Со всех сторон

Брега по кругу подпирают,
Клыком скалы, на вечный трон
Сосну сухую приглашают
И просят волны на поклон.

Ты - чадо северной природы,
Сын бурных рек и берегов,
Дитя карельской непогоды,
Но сиротлив средь городов.

Когда на мягкий мох ложишься
И смотришь  вверх, на небеса,
То засыпая, не боишься
Закрыть в ночи свои глаза.

Леса, косматые, темнея,
Тебе не могут угрожать.
Глаза смыкаются скорее,
Чтоб безмятежно засыпать.

Нет, невозможно не родиться
В такой суровой красоте,
На этот свет не появиться
В новорожденной наготе.

Не быть песчинкой и пылинкой
Среди порогов и болот,
Не замерзать хрустальной льдинкой
В пространстве бесконечных вод.

... Я вижу так тот север крайний:
То в паутине мелких рек,
То морем Белым и бескрайним,
А то тайгой, укрытой в снег,

Болотом - топким, бесконечным,
Ползущим долго в водоём.
Июльским зноем, скоротечным,
Иль храмом Кижским, ясным днём.

Я вижу белое пространство,
А летом - край живых лесов,
В них осень желтое убранство
Раскинет до декабрьских снов.

Ты средь туманов появился
И ранним утром, в тишине,
С природой словно породнился
В суровой, северной земле.

Был убаюкан вечерами,
Под крики чаек, вой ветров
Не материнскими руками,
А песней старых рыбаков.

Ты, как и прежде, долго бродишь,
Иль лодку быструю свою
С уловом к берегу подводишь
Чтоб греться поспешить к костру...


Рецензии