Темой жизни горчит апельсиновый сок

Темой жизни горчит апельсиновый сок.
И пилатовский вальс пробивает висок.
И весеннее пламя на крыше...
Тема смерти – спокойней и тише.

Мне оставили в складчину март и апрель
Подаянье желаний и чувств канитель –
Парафраз болеро на осколках зимы.
И свобода моя – понадёжней тюрьмы.

Этот город – единственный мой часовой.
Чёрный клоун; огромный паук заводной.
Он молчит и плетёт свои тени
Из весенных кошмаров растений.

Как повадки его благодарны и как
Из чугунных желёз источается мрак,
И потом, рассыпаясь холодным огнём,
Проступает на небе и в сердце моём.

Он почуял меня и грустит обо мне.
Его пальцы скользят по зеркальной луне.
И в гамак пустотелый сплетается нить,
Понапрасну пытаясь друзей примирить.

Я посмел изучить диалект тишины.
И цианистый вкус поцелуев луны.
И – в скрещении матовом – над головой
Черепаховой ревности взгляд неживой.

И теперь я не знаю, откуда весна
Научилась подмешивать к желчи вина;
И чисты мои помыслы;
И невдомёк,
Отчего так горчит апельсиновый сок!


Рецензии