Зимние зарисовки

        Ясный день

Декабрьский холод трудится на славу:
Пруд в чешуе, а ветерок затих;
Блестят, сверкают ледяные травы
В потоках света ярко-золотых;

Деревья тоже серебром покрыты,
И в серебро одеты провода;
Но под мостом река шумит сердито,
И брызжет пеной быстрая вода;

Ни облачка. А небо темно-сине,
И воздух свеж, и дышится легко;
Куда не глянешь: иней, иней, иней,
И даль облита, будто молоком.


   Одинокая луна

Звезды высокие, яркие, чистые
В небе безоблачном ярко пылают.
Вот и луна поплыла серебристая,
Нехотя, с севера к южному краю.

Входит луна и в закаты зеленые,
Входит в рассветы горящие сбоку.
Звезды глядят на луну удаленную
И сожалеют: одна, одинока!

           Утро

Воздух чист. В снегу деревья
Белые стоят.
Будто я забрел в деревню,
В свой цветущий сад.

Солнце утреннее низко,
Меж покатых крыш
Раскраснелось, как редиска!
И – сплошная тишь!

Белизна в лучах искрится.
Рядом, у скамьи
На кусты присели птицы
С гамом – воробьи.

     Мороз хорош

Мороз хорош. Прозрачный он, то синий.
Плывет заря оранжевой волной.
И все живое накрывает иней,
И солнышко в оправе золотой.

Мороз силен. Свое он знает дело,
Работает надежно и всерьез.
И, если все вокруг заиндевело,
То в этом точно виноват мороз.

А во дворе мороз приятен сразу.
В снегу сверкает старая скамья.
Но на реке огромным синим глазом
В лучах январских блещет полынья!

       Я согласен

Снег летает, мерцает и тает,
У прохожих раскрыты зонты –
В декабре и такое бывает
От внезапной земной теплоты.

Ручейки превращаются в лужи,
Начиная с тропинки разбег,
И сугроб хорошо отутюжен,
И темнеет стремительно снег.

А туман, как весной, над рекою,
И сосульки, и с крыш потекло.
Я согласен с погодой такою –
На душе абсолютно тепло!

      Схватка

Тишина. Седые святки,
Снег густой идет.
Ночь и день – в суровой схватке –
Кто кого возьмет?

Страха явного не зная,
Шапку – набекрень,
В равной схватке побеждает
Молчаливый день.

      Новый год

Пахнет свежей хвоей, пахнет елью,
Мандариновый запах плывет.
Во дворе расплескалось веселье,
В яром блеске ликует, поет!

Звон бокалов, куранты пробили –
Канул год, словно сказочный миг.
Звезды выпили, спели, налили,
Своим видом они утомили –
Во дворе звезд хватает своих!

А петарды грохочут, что пушки,
В небе тысячи разных цветов.
Мой сосед, Митрофан Завитушкин
Говорит: «За такие игрушки
Я к луне отправляться готов!»


Рецензии