Свет мой, зеркальце

— Свет мой, зеркальце, мой единственный верный друг,
Не дрожи, не вались на ковер из ослабших рук,
Расскажи всё как есть, золотая моя душа:
Чем ему, окаянному, девка не хороша?

— Свет мой, зеркальце, посмотри, какова коса:
Чистым золотом вьются до пояса волоса,
А в косе колокольцы серебряные звенят...
Что ж он, горькое горе, смотрит не на меня?

— Свет мой, зеркальце, расскажи мне, да не лукавь:
У меня ль не расшит шелками цветной рукав,
У меня серебром не подкован ли каблучок?
Все другие вьюнами вьются, а он — молчок!

— Свет мой, зеркальце...
— Хватит, девушка, замолчи.
Любят, знаешь ли, не за косы да каблучки.
Если сердце поет-заливается о другой,
Хоть под ноги стелись — бесполезно. Господь с тобой.

Как ножом полоснули горьки, как полынь, слова,
Как взметнулись крылами узорчаты рукава:
— Ах ты, лживое зеркало! Ах ты...
И тишина.
Лишь в осколки стекла равнодушно глядит луна.


Рецензии