С наступающим рождеством

Я видел, как его распяли,
Христос смотрел? Молился? Да.
Христос молился, но это все детали,
солдаты разбежались в час, когда
Земля разрывалась на куски,
бурлила пеной лава.
В тот день я видел, как несли
уксус для Христа. Копье судьбы
какое-то странное.
Секли израненное тело,
а я тогда мальчишкой был,
ещё не знал тогда, что делал?
Что за учитель распятый был?
Поднял я крестик у ног прохожих
раздраженных фарисеев:
- Что за нищий! Пошёл отсюда!
не лезь в чужие сени.
УЧИТЕЛЬ, весь в крови и ранах,
едва глотая уксус, молчал.
О Рождестве каком-то алом,
я и не знал. Я был мальчишкой.
Был мальчишкой.
С другого времени я перешел
с маленьким крестиком в руке,
разрушенные лагеря, отрядами,
да маршем.
- МИРУ БЫТЬ, НЕ БЫТЬ ВОЙНЕ!
А я все чаще вспоминаю,
быть может, я в прошлом стоял
и наблюдал, как распинали
бездыханного Христа?
Нет. Не кидал в него я камни.
Нет. Уксус не давал. Какие тряпки?
Нет. Не был солдатом. Не был точно,
но видел, как Воскрес Бог ночью.
Я видел ангелов в ночи,
я перешел в другое время,
и как горели три свечи
в безликом поколении.
Я в прошлом был другим мальчишкой,
признаться так боялся я,
что наблюдал я за распятием
всевечного Христа.
Заповнив взгляд святого RAVI,
он что-то тихо произнёс:
- Ты будешь Бога, Бога славить,
сын Божий, помни, Иисус Христос.
Во мне проснулось милосердие,
о милости ничего не знал,
перед Христом я пал в усердии,
Божью любовь давно познал.
Все тот же сон, одно видение.
Христос распят за нас? За что?
И вот, родилось стихотворение.
С наступающим РОЖДЕСТВОМ.


Рецензии