Тьма перед Рождеством

В этой долгой вязкой длине волны
Всё бесцельно будто и безысходно,
И шатанье вдоль ледяной луны,
И подмерзший снег со своим исподнем.

Завязалось в малом, отнюдь не вдруг,
От предзимней стыни до зимней стужи,
Каждый раз проходится этот круг.
Каждый раз он кажется злей и уже.

Тёртый лоб пресытился, не впервой.
Не поймёт, пожалуй, сполна лишь молодь.
Накрывает всё ледяной корой,
Не взглянув ни разу, кто лист, кто жёлудь.

Всё опало, только не всё сгниет,
Затаясь в снегах из воды и ваты.
Равнодушно катится Новый год
С суетой вокруг оливье-салатов

До седьмого вплоть, с разговеньем всласть,
Пусть и без поста, что уж мало важно…
Голубой экран обретает власть,
Говоря зазывно с любым и каждым.

Как не утруждайся, смотря назад,
Сотворить при жизни новье эпохи,
Остается в прошлом и вязнет взгляд,
Чтоб уж с этим точно закончить плохо.

Только глядя в зимнюю темноту,
(С ней стартует день и до срока гаснет)
Не могу принять всю бесцельность ту,
И постичь невмочь ничего ужасней.

Будет лицемерней, страшней, грустней.
Возвестит сочельник, мол, быть иначе.
И играет время в счёт тех вестей:
Календарь оборван и снова начат.


Рецензии