Холодные капли дождя

Я ловила руками холодные капли дождя
И тушила пожар из ведёрка для  детской игры.
Я тихонечко дверь за собой, ото всех уходя,
Закрывала на ключ и входила в иные миры.

Я спокойно стояла в пещере с медведем и львом.
И за ушком трепала я лунной волчицы детей.
Но я очень боялась людей, а в портфеле моём
Всегда усик лежал от нежданных хвостатых гостей.

Я бродила по тропам, что все обходили давно.
Мне и скалы, и лес были домом, а небо - зонтом.
Я любила, когда над землёю бывало темно.
Собирала я звёзды, чтоб взять и зажечь их потом.

Я была иностранкой, хоть знала отлично язык.
И чужой средь своих в этой жизни мне стать довелось.
Я была среди тех, кто к обычным вещам не привык
Или к тем, что обычными просто считать повелось.

Я купалась в озёрах из собственных призрачных слёз
И от страхов своих могла спрятаться только в себе.
Провожала глазами я белое облако грёз.
Оно в тучах тонуло, в своей задыхаясь мольбе.

Я цветы не срывала и жизнь больше смерти всегда
Я любила. Сжимала в руке мотылька. Он звенел,
Но лететь не стремился. Он чуял: большая беда
Тёмной тучей повисла. И он затихал и белел.

Я ходила босая по острому краю обрыва.
Я, быть может, болела. Болела давно головой...
Я не видела вспышек и больше не слышала взрывы...
И я с птицами пела, довольна была я собой.

И меня будет помнить лишь небо и поле с кустами.
А все люди забудут, забудут и имя моё.
И оно будет жить лишь в глазах у кота, что усами
Шелестит и что радугу прячет во взгляде своём.


Рецензии