Монастырь

                В далёком северном краю,
                Куда не ходят телеграммы,
                Где птицы вовсе не поют,
                И ландыш пахнет небывало.
               
                Стоял убогий монастырь,
                Казалось,без дверей и окон.
                Двадцать монахов там жило,
                Пришедших с разных уголков
                Великой матушки Руси.
 
                Монах их главный Даниил,
                Пришедший сам из Петербурга.
                Он в храме там одном служил,
                Пока не стало очень худо.
               
                Товарищ Ленин говорил:
                "С попами нам не по пути."
                И резолюцией своей
                Настаивал церкви закрыть.
               
                Тогда решил дьяк Даниил
                Сокрыться от людей в кожанках.
                Оставил храм,жену,детей,
                А взял нательный крест и рясу.
               
                Пришёл он в дальний край зимой.
                Построил дом из добрых сосен.
                И здесь решил он переждать
                Лихое времечко в молитвах.
               
                Молился он и день,и ночь,
                Питаясь ягодой,грибами.
                И рыбкой баловаться мог
                По воскресеньям и на Пасху.
               
                Он жизнь любил и не спешил
                Покончить с нею быстро счёты.
                Он на медведя не ходил,
                А строил он забор высокий.
               
                Прошло уж долгих десять лет.
                Пора бы Питер навестить,
                Проведать сыновей,жену,
                Забрать их в этот дивный край.
               
                А лес шумел и говорил:
                "Не уходи,брат Даниил.
                Тебя там ждёт беда лихая,
                А здесь ты свой,родной,любимый."
               
                Родных забыл и просто жил,
                Заблудших в храм свой приводил.
                Те оставались и вот так
                Двадцать монахов вскоре стало.
               
                В далёком северном краю,
                Куда не ходят телеграммы,
                Стоит,забором окружённый,
                Храм Даниилов для заблудших.
               
                А.Шляконов


Рецензии