По Москве гуляет стужа...

       
                * * *

                По Москве гуляет стужа,
                жгучим ветром налита.
                И гадай теперь, что хуже?
                слякоть или мерзлота.
                Каша снежная с водою
                стала твёрдой как каток,
                и грозит ходьбе бедою
                недосоленный ледок.

                На нечищеных  дорожках
                потеряешь много сил -
                не лопатою, а ложкой
                дворник утром снег носил.
                Распоясались сугробы
                и никто их не нагнёт,
                ни префект высоколобый,
                ни погрузчик снегомёт.

                Все отвыкли от мороза,
                на метро да на такси
                и привозы, и увозы,
                шагом - боже упаси.
                Не хотим себе признаться:
                в близкой к северу земле
                мы не крепче южных наций-
                так изнежились в тепле.

                5 января 2023г.


Рецензии
Добрый день, Владимир!
Морозы в Москве, действительно, разгулялись
настоящие рождественские, и они, вместе с ветром
и гололёдом, создают нешуточные проблемы.
Спасибо за Ваши замечательные строки, их образность
и живописность!
С рождественским Вас Сочельником и
наступающим Рождеством!

С Глубоким Уважением и Благодарностью,

Антонина Ильина   06.01.2023 17:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Антонина!
Добрых вестей всем нам!

С Глубоким Уважением и Благодарностью, В.Ш.

Владимир Шлюзов   06.01.2023 19:20   Заявить о нарушении