Сон сердца

Там, где снег с зелёною травою
На альпийских сходится лугах
И кристально-чистою водою
Начинает путь реки в горах,
 
И по скалам прыгая в веселье,
Песнь свободы он поёт свою,
И олени сходятся в ущелье -
Жажду утолить в земном раю;
 
Светятся там, словно в сказке, камни
И обсидиан, и халцедон...
Вот о тех местах в душе тоска мне
Погружает сердце в сладкий сон!
 
Там луна сияет над селеньем,
Ловят луч её гранит и кварц,
И к воде крадётся к тем оленям
Грациозный серебристый барс...
 
А ещё (и, главное, наверно, -
Не забуду это я нигде!)
Как легко, изящно, словно серна, -
Девушка спускается к воде...
 
Всё вокруг там дышит красотою:
Синь небес, и лес, и облака...
И сияют обе чистотою -
Девушка и горная река!
 
Там моей души остался полюс;
Сердце в той осталось стороне...
          ..........................................
Пыльный, грязный, потный мегаполис,
Как же омерзителен ты мне!
 
Как противны мне твоя реклама,
Прайс-листы на совесть и талант,
VIP-места (от центра и до "БАМа")
Легитимизированных банд!
 
И когда становится несносно
Выдержать всю мерзость, - в этот миг
В Подмосковный лес иду я к соснам
И к берёзам, - чтоб послушать их...
 
Там душе становится просторно.
Закрываю я глаза и жду...
И над водопадом вижу горным
Душу - горным я орлом - свою.


© Copyright: Максим Черников, 2014


Рецензии