Аллегория воспитания

Вот, если взять одно бревно         
И долго с ним возиться, –
Долбить, обтачивать его, -
Зачем?
               - Чтоб насладиться
Прекрасной статуей, отдав
В работе ей всю душу; -
Возможно, мир пустых забав
Она собой нарушит…

Но, если чудом, колдовством
Дать жизнь ей, (чтоб звучала!)
И рассказать ей, что бревном,
Лишь неотёсанным бревном! –
Она была сначала, -
Нет, не поверит ни на грош,
От ярости вся в краске.
И только вскрикнет:
"Это ложь!               
Всё это – грязный пасквиль!»

Зато из своего угла
Чурбан кричит нередко,
Что от него произошла
Психеи статуэтка!
Что благородство в ней живёт
Лишь от него, конечно;
И на Земле чурбаний род,
Бесспорно, самый вечный!

Конечно, и бревно спешит
С чурбаном согласиться;
Свинья в хлеву всегда решит:
- Нет Бога, кроме свинства! -               

Но, как сказал поэт о том:
- Хоть весь ты в позументах, -
"Бревно останется бревном
И в орденах, и в лентах!"


© Copyright: Максим Черников, 2012


Рецензии