Физиогномика. Лицо и морда

Морда шкурника, деляги, торгаша...
Где-то, как "Шагреневая кожа",
Съёжилась там жадная душа,
На пиранью хищную похожа...

И у Блока, - взять его лицо, -
Чистое, как небо голубое,
Для меня родным в конце-концов
Будет! И уже оно родное!

Я скажу, совсем не сгоряча,
Не желая ничего плохого:
Но ведь просят морды кирпича
Сечина, и Чайки, Сердюкова!

Посмотреть на нынешних вельмож -
Хочется лицом упасть в подушку...
Если уж сравнить, ядрёна вошь,
Как прекрасен Луначарский, Пушкин,

Репин, и Чуковский, и Маршак,
Кеннеди, Хэмингуэй, Гагарин!
Даже лица глубоки и как!
Просто благородны диких тварей...

Видно, если шкурнический ген
В человеке всё ж преобладает,
То тогда его лица взамен
Образ подлой морды проступает!

Фото из Сети   (М. Ч.)


Рецензии