Шумит ребятнёй Рождество

             Не Праздник - Господнее чудо...

Am heilgen Christtagabend
Den Kindern man beschert,
Da ist denn eitel Freude
An W;gelchen und Pferd.

Am heilgen Christtagabend,
Obgleich ich l;ngst kein Kind,
Hat man mir auch bescheret,
Gut, wie die Menschen sind.

Man gab mir einen Kummer,
Man gab mir eine Qual,
Die tief am Leben naget,
Das l;ngst schon geht zu Tal.

Man gab mir die Gewi;heit,
Mein Streben sei verkannt,
Und ich ein armer Fremdling
In meinem Vaterland,

Man hat beim nahnden Winter
Genommen mir das Nest
Und hie; mich weiter wandern
F;r meines Lebens Rest.

Doch ists der Lauf der Zeiten,
Ein Trost nur stellt sich dar:
Bin ich auch nichts geworden,
Ich blieb doch der ich war.
 
        Franz Grillparzer 

Ну вот и Рождественский вечер,
На ёлке златые огни,
А рядом янтарные свечи -
Не тлеют, пылают они.

Как в детстве далёком мечтаю:
Мороз соберёт ребятню,
И в хату...по маме скучаю,
Себя я в тот вечер гоню.
 
Где пахло укропом и щами,
Где плюхался дождь за окном...
Теперь вот над теми свечами
Делюсь я с рассветом куском.

Чтоб помнил - ведь были мгновенья,
Когда под сребристой луной,
Он слушал протяжное пенье
Заката златого со мной.

Ведь было же - колокол, тропка,
К церквушке народ протоптал,
И мама в наряде из хлопка,
И вёдер с водою металл.

Всё это недавно ведь было:
Зима, огоньки... Рождество
Давно уж затянуто илом,
И век как уныло-мертво.
 
 
 


Рецензии