Гулко вдыхает бодрящий озон

Гулко вдыхает бодрящий озон
после грозы неуёмность морская.
Мысль устремляется за горизонт,
по Лобачевскому даль расширяя.
А в голове нарождается звон,
словно посланец замирного края.   

Это не песня  звенит над волной,
это - разбрызганный лепет ребёнка.            
Жадно вгрызаться в простор голубой
мне посчастливилось с детских пелёнок.
Как мне созвучен бродяга любой!
Голос у моря сочувственно-робок.

Слиться с кипучим разгулом воды
юного ливня под рокот прибоя
мне довелось. Я расслышал лады
вёсельных взмахов новейшего Ноя.
Тают Гренландии мощные льды,
торс Антарктиды страдает от зноя.

Вот почему мыслевсплеск молодой
смело цветёт вдоль обрыва сознанья.
Мне предначертано тёмной судьбой
азбуку выпеть несрочного знанья.
Эльма огни в непокой штормовой
не остановят благие мечтанья.

Ветра разладом натужно дыши,
чутко внимай ураганному вою.
Не затеряется в звёздной глуши
дар, опылённый земной красотою.
Право растратное русской души
за горизонт откатилось с волною.


Рецензии