А придётся!

"…Кто высок, тому не надо
Различать, что в людях ложь.
На земле ему отрада
Уж и та, что вот, живёшь."
     Фёдор Сологуб, 1913 г.

Это да, это конечно.
Тут и спору вовсе нет.
Жить бы так себе беспечно,
Заперев дверь в кабинет.
И не важно, что за дверью
Всех страстей водоворот.
Если можно в это верить,
Можно и наоборот:
Верить в мудрое начало,
В красоту и доброту,
А не в грозный вид "кинжала"
С "распальцовкой" на борту.

Верить можно. Даже нужно
В то, что мы не дураки,
В то, что всякий, кто контужен,
Сможет замолить грехи.

Верить так, как каждый верит,
Что весной растает снег
И в распахнутые двери
Вновь ворвётся детский смех.

Не закрыться в кабинете,
Чтобы жить без тем из вне.

Друг мой, Фёдор, строчки эти
Усложняют жизнь вдвойне.

Головой в песок, как страус,
И не думать ни о чём:
Ни о том, что в мире хаос,
Ни о том, что зло мечом
Хочет обескровить душу,
Уничтожить твой ковчег,
Хочет жизнь твою разрушить,
Не на время, а вообще.
Ведь не важно, будь высОк ты
Или низок, всё равно
Дьявол целится в висок твой,
Жаждет выстрелить давно.

Ты советуешь от жизни
Взять лишь лучшее. Но как,
Если жизнь до самой тризны
Не какой-нибудь пустяк?

Нет, пока не удаётся
За дверьми скрывать галдёж.
А поэтому придётся
Различать, что в людях ложь.


Рецензии
Обычно, Женя у Вас стихи лёгкие, даже те, что о серьёзном... А в этом чувствуется боль...
С новым годом Вас! Пусть настанет мир в нашем общем доме и победит доброта и свет!

Шолом Ицко   06.01.2023 21:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте, здравствуйте. Огромное спасибо за пожелания и поздравление! Хочу в свою очередь поздравить и Вас. А пожелания ужо казау Бацька. Удачи Вам во всём. С уважением. Е.О.

Профессор Оболенский   11.01.2023 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.